Заработок на вязании: мифы и факты

ПряжаМногие девушки и женщины, хорошо владеющие мастерством вязания, не отказались бы подзаработать посредством своего хобби. Какие знания о данном способе заработка могут пригодиться начинающим? Рассмотрим несколько мифов о заработке на вязании и разберем, какие из них представляют собой правду, а какие — вымысел.

1. Заработать на вязании может каждый, кто умеет прилично вязать.

Отчасти, да. Вопрос в том, сколько получится заработать. Одним создание вязаных вещичек приносит разовые заработки, для других это — приятное дополнение к основному доходу, а для третьих — основной источник заработка. Но чтобы полученные этим рукоделием суммы оказывались значительными, придется прикладывать много усилий без гарантии на успех.

2. Чтобы доход от вязания был значительным, необходимо дорогостоящее оборудование.

Не всегда. Конечно, наличие вязальной машины в разы увеличивает производительность труда рукодельницы. И тем, кто использует в работе спицы либо крючок, не угнаться за теми, кто вяжет на специальном оборудовании. Но не всегда успех достигается за счет высокой скорости работы. К примеру, немало заказчиков предпочитает именно вручную связанные вещи. Если же вязальщица, создающая вещи вручную, обладает хорошим вкусом и фантазией, она может заработать больше, создавая авторские эксклюзивные вещи, чем та, которая вяжет простые изделия, пусть и в большом количестве.

Использование качественной пряжи — непременное условие успешной работы. Только нитки от проверенных производителей можно применять для изготовления вязаных вещей. Таковыми являются: семеновская и троицкая пряжа, нитки фирм Вита, Пехорка, Дива и некоторых других.

3. Чтобы зарабатывать вязанием, нужно любыми способами стараться уменьшить себестоимость изделий.

Нет. Разумеется, себестоимость должна быть разумной, и если есть возможность сэкономить, приобретая нитки мелким оптом, стоит это делать. Главное, чтобы погоня за уменьшением себестоимости не привела к потере качества. В этом случае о заработке придется забыть — некачественные вещи никому не нужны.

4. Размер заработка зависит только от профессионализма мастерицы.

Нет. На практике известно множество случаев, когда рукодельницы с «золотыми» руками создают настоящие шедевры, а организовать их продажу по нормальным ценам не могут. Одни стесняются, а другие просто не знают, как наладить реализацию, не умеют правильно продавать. Третьим сложно наладить отношения с заказчиками. Поэтому, чтобы заработать, недостаточно быть профессиональной мастерицей, надо также быть грамотным менеджером и хорошим психологом.

5. Точное следование интересам клиента приводит к успеху.

Не всегда. Действительно, желания клиента должны быть исполнены, а ожидания оправданы. Но это не всегда одно и то же. Заказчики не всегда разбираются в тонкостях вязания, и задача рукодельницы — мягко, но настойчиво направить их мысли в правильное русло, чтобы результат оказался положительным. Мастерица может посоветовать, какие лучше приобретать нитки; объяснить, чем троицкая пряжа отличается от пряжи неизвестного производителя; определить наиболее выигрышные фасоны для определенного типа фигуры и т.д.